"EQUOCHEF: RICCHEZZA DI CULTURE"


PROGETTO "EQUOCHEF"

A PRANZO CON LE CUCINE DEL MONDO

 

 

Venerdì 19 maggio, dalle ore 12.00, nei locali dell'Alberghiero "Giolitti-Bellisario" di Mondovì ha avuto luogo un pranzo a buffet con piatti della cucina messicana, indiana e palestinese per concludere il percorso educativo della cooperativa sociale Colibrì all' interno del progetto "Equochef" (terza edizione).

Sono stati protagonisti dell'evento gastronomico e culturale gli studenti che hanno preso parte ai laboratori proposti dal progetto, insieme a mediatrici culturali e  rappresentanti delle comunità migranti del territorio, provenienti da questi paesi.

“EQUOCHEF” è un progetto info-educativo e innovativo nato per valorizzare le competenze degli studenti di Istituti Alberghieri della provincia di Cuneo introducendo nel percorso didattico stimoli che possano aprire l'orizzonte educativo a nuove tendenze nel mercato enogastronomico (cucina etnica, bio, senza glutine, naturale e locale) e a tematiche di stretta attualità quali intercultura, valorizzazione delle tradizioni culinarie e della biodiversità, diritto al cibo e sovranità alimentare, sostenibilità ambientale e produzioni biologiche, consumo critico e commercio equo e solidale, inclusione sociale e progetti di reinserimento attraverso la formazione professionale in campo agroalimentare e gastronomico. Il percorso prevede una prima parte in aula con personale della Cooperativa Colibrì e testimonianze delle realtà partner nell'ambito di laboratori su produzioni biologiche tipiche di tradizioni culinarie del Sud del mondo e sulla produzione agroalimentare come elemento di reinserimento per le persone socialmente svantaggiate (economie carcerarie, cooperative sociali per l'inserimento professionale di persone con disabilità, economie solidali nei territori confiscati alle mafie).Un'occasione per riflettere anche sul valore etico e ambientale delle produzioni alimentari a livello locale e nella rete del commercio equo e solidale.La seconda parte del progetto si concentra sull’elaborazione di piatti a partire da materie prime del commercio equo e solidale presentati nell'ambito di un evento pubblico per sensibilizzare anche la comunità che ruota attorno a scuole e studenti sui temi proposti dal percorso.

 

 

 

 

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